Transformasi Akad Perbankan Syariah dalam Pembentukan Hukum Perikatan Nasional - Asep Rozali (Jurnal Wawasan Yuridika, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik akad produk perbankan Syariah sehubungan dengan pembentukan hukum perikatan nasional. Narasi deskriptif dari jenis penelitian hukum normatif terhadap data sekunder berupa bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh melalui studi kepustakaan dan studi dokumen, dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual, dianalisis secara kualitatif dengan teori transformasi cybernetics sistem paradigmatik. Hasil penelitian menunjukkan transformasi akad-akadproduk perbankan Syariah mempunyai karakteristik bersifat khusus, yakni berupa pemenuhan prinsip Syariah, rukun dan syarat, menghindari riba, maisir, gharar, dan zhalim yang dapat dijadikan sebagai suatu konsep dalam pembentukan hukum perikatan nasional.Kata Kunci: Akad; Hukum Perikatan; Transformasi.AbstractThis study aims to reveal the characteristics of Sharia banking product contracts in connection with the establishment of national contract law. Descriptive narrative of the type of normative legal research on secondary data in the form of primary, secondary and tertiary legal materials obtained through library studies and document studies, with the legislative approach and conceptual approach, analyzed qualitatively with the Transformation of Cybernetics System Paradigmatic Theory. The results of the study show that the transformation of Islamic banking product contracts has special characteristics and can be used as a concept in the formation of national engagement law.