Mofiplan Moms: Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Berbasis 7 Elemen Pengembangan Masyarakat - Siva Nadia; Feni Apriyani; Zahra Firda; Yuli Yulianti; Hana Indriana (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Mofiplan merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengatasi permasalahan pengelolaan finansial yang dihadapi mitra dengani melatih keterampilan kelompok sasaran dalam mengelola keuangannya sehingga penggunaannya menjadi lebih optimal dan efektif. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga. Melalui pendekatan pengembangan masyarakat berupa pendampingan, kelompok sasaran dilatih mengelola keuangan melalui metode 50/30/20 dengan mengalokasikan pendapatan sebesar 50% untuk kebutuhan pokok 30% untuk keinginan pribadi, dan 20% untuk ditabung. Program Mofiplan juga menggunakan aplikasi pengelola keuangan gratis (Airtable) untuk memudahkan kelompok sasaran meninjau arus pengeluaran kebutuhan rumah tangga. Program ini dilaksanakan di Perumahan Cibungbulang Town Hill (Cluster Halimun) Desa Cibatok 1, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dengan jumlah peserta 12 orang ibu rumah tangga. Berdasarkan rangkaian kegiatan Mofiplan yang telah dilaksanakan, terbukti terdapat peningkatan pengetahuan kelompok sasaran yang terlihat dari hasil pre-test dan post test yang dilaksanakan sebanyak 5 kali dengan hasil N-Gain Score masing-masing 0,4, 0,5, 0,5, 1, 0,5. Program Mofiplan terbukti menggerakkan dan meningkatkan inisiatif kelompok sasaran untuk membuat perencanaan dan pencatatan keuangan serta menyisihkan pendapatannya setiap hari dengan adanya catatan keuangan, hasil konsultasi bersama tim, dan terisinya celengan. Program Mofiplan berhasil menumbuhkan kesadaran dan menjadikan kelompok sasaran mampu mengelola finansial menjadi lebih baik.