KEDUDUKAN AKTA YANG DIBUAT NOTARIS UNTUK SUAMINYA DALAM PERKAWINAN DIBAWAH TANGAN BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 2 TAHUN 2014 TENTANG JABATAN NOTARIS - Mursid, Mursid; Perdana, M. Agung Putra; Badaruddin, Rm. Yf.; Rayendra, Levi; Burmansyah, Arief (Lex Stricta : Jurnal Ilmu Hukum, 2022)
AbstrakNotaris merupakan perpanjangan tangan dari Pemerintah dalam hal ini, Negara. Negara telah memberikan kepercayaan kepada Notaris untuk menjalankan sebagian urusan atau tugas negara, khususnya dalam bidang hukum perdata. Keberadaan Notaris menjawab kebutuhan masyarakat akan bantuan hukum yang netral dan berimbang sehingga melin-dungi kepentingan hukum masyarakat. Akta otentik tersebut merupakan suatu alat bukti yang sempurna, terkuat dan penuh sehingga dapat menjamin kepastian hukum bagi para pihak yang terkait didalamnya. Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif. Bagai-manakah kedudukan akta yang dibuat oleh notaris untuk suaminya dalam perkawinan dibawah tangan berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2004 Tentang Jabatan Notaris. Kedudukan akta yang dibuat oleh Notaris untuk suaminya yang terikat perkawinan dibawah tangan dengannya dapat dilihat dari dua hal: akta tersebut kehilangan otentisitasnya dan berkekuatan pembuktian dibawah tangan, jika perbuatan hukum tersebut tidak diharuskan dituangkan dalam bentuk akta otentik oleh Undang-undang, tetapi jika akta tersebut adalah perbuatan hukum yang bentuknya diharuskan dalam bentuk akta otentik oleh Undang-undang, maka akta tersebut menjadi batal demi hukum. Demi menjaga keluhuran dan martabat Notaris, diharapkan agar Notaris menjalankan tugas dan jabatannya sesuai dengan ketentuan UUJN dan kode etik notaris. Hal ini dimaksudkan agar mampu memberikan pelayanan dan kenyamanan kepada setiap penghadap yang meminta dibuatkan akta otentik. Diharapkan pula Notaris teliti, cermat dan tepat dalam teknik membuat akta dan penerapan aturan hukum yang tertuang dalam akta serta kemampuan menguasai keilmuan dibidang kenotarisan secara khusus dan hukum pada umumnya. Kata Kunci : Kedudukan Akta, Notaris, Perkawinan Dibawah Tangan AbstractNotary is an extension of the Government in this case, the State. The state has given trust to the Notary to carry out some state affairs or duties, especially in the field of civil law. The existence of a Notary Responds to the community's need for neutral and balanced legal assistance so as to protect the legal interests of the community. The authentic deed is a perfect, strongest and complete evidence so that it can guarantee legal certainty for the parties involved in it. This research is a normative juridical research. What is the position of the deed made by a notary for her husband in an underhand marriage based on the Law of the Republic of Indonesia Number 2 of 2014 concerning Amendments to Law Number 30 of 2004 concerning the Position of a Notary. The position of the deed made by the Notary for her husband who is legally bound by marriage with him can be seen from two things: the deed loses its authenticity and has the power of proof under the hand, if the legal act is not required to be stated in the form of an authentic deed by law, but if the deed is is a legal act whose form is required in the form of an authentic deed by law, then the deed becomes null and void. In order to maintain the nobility and dignity of the Notary, it is hoped that the Notary will carry out his duties and positions in accordance with the provisions of the UUJN and the notary code of ethics. This is intended to be able to provide service and convenience to every appearer who asks for an authentic deed to be made. It is also hoped that the Notary will be thorough, thorough and precise in the technique of making a deed and the application of the legal rules contained in the deed as well as the ability to master science in the field of notaries in particular and law in general.