PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DALAM TATANAN NORMAL BARU DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA TIMUR KOTA MAKASSAR - Saenal Abidin; Arsil T.; Irvan Muliyadi; Touku Umar (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2022)
ABSTRAKTatanan normal baru merupakan perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal umum dengan ditambah protokol kesehatan, yang dalam hal ini adalah di perpustakaan perguruan tinggi. Oleh karena itu, penting bagi perpustakaan untuk melakukan pengelolaan perpustakaan khususnya di Perpustakaan Universitas Indonesia Timur Kota Makassar. Maka perlu dilakukan penguluran tangan ke lapangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di perpustakaan perguruan tinggi yaitu Perpustakaan Universitas Indonesia Timur Kota Makassar. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman pentingnya pengelolaan perpustakaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melakukan pengenalan budaya lingkungan perpustakaan, menyusun rancangan kegiatan dan melakukan pengelolaan perpustakaan. Adapun hasil yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah terdapat tiga komponen yang menjadi kegiatan utama selama pengabdian ini dilakukan, yang memberikan kesimpulan; pertama, kegiatan menata sumber informasi agar dapat ditemukan kembali secara efektif dan efisien. Kedua, menyusun manajemen dan administrasi perpustakaan. Ketiga, memberikan pelayanan informasi kepada pemusta.