PELATIHAN MANAJEMEN ARSIP DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM ARDHIA TIRTA RINJANI LOMBOK TENGAH - Hirma Susilawati; Rohana Rohana; Widiastuti Furbani (JOURNAL OF PROGRESSIVE INNOVATION LIBRARY SERVICE, 2022)
AbstrakKegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan arsip di Perusahaan Daerah Air Minum Ardhia Tirta Rinjani Lombok Tengah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para staf atau pegawai PDAM Lombok tengah dalam proses manajemen arsip. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah dan praktikum. Metode ceramah bertujuan untuk memberikan deskripsi atau gambaran umum mengenai pentingnya sebuah manajemen arsip di setiap perusahaan, instansi atau Lembaga. Metode praktikum yang digunakan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemehaman peserta setelah setiap materi dijelaskan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam pengelolaan arsip. Hasil dari pelatihan ini diantaranya adalah pertama, peserta yang merupakan staf memiliki pengetahuan baru mengenai pentingnya arsip dalam sebuah instansi, Lembaga atau perusahaan dan mengetahui bagaimana proses dalam manajemen arsip. Kedua, peserta menjadi lebih paham akan kebutuhan sebuah pedoman, terutama pedoman klasifikasi dalam mengolah arsip yang ada. Pedoman arsip juga akan berguna sebagai sebuah pegangan dalam proses kinerja secara berkelanjutan. Ketiga, peserta mampu dalam melakukan proses evaluasi terhadap kelebihan dan kekurangan dalam proses manajemen kearsipan di PDAM Ardhia Tirta Rinjani Lombok Tengah, baik dalam tempat penyimpanan arsip, pengolahan arsip serta sumber daya yang akan bertenggungjawab terhadap proses manajemen arsip. Kata Kunci: Manajemen Arsip, Arsip PDAM