Kointegrasi dan Kausalitas Bitcoin terhadap Nilai Tukar Rupiah: Pandangan Islam - Dewi Jumiarti; Hayet Hayet (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kointegrasi, kausalitas berikut pengaruh antara Bitcoin dan nilai tukar Rupiah. Metode penelitian uji regresi linier sederhana dengan metode ARCH- GARCH,  Kointegrasi  Johansen,  dan  Kausalitas  Engel  Granger.  Data  Bitcoin  dan  nilai  tukar menggunakan  data  mingguan  selama  enam  tahun (2013-2019).  Penelitian  ini  mendapatkan Bitcoin  tidak  memiliki  kointegrasi  jangka  panjang  dengan  nilai  tukar  Rupiah.  Hubungan kausalitas  berbentuk pola  satu arah yang terjadi pada Bitcoin terhadap nilai  tukar Rupiah. Bitcoin  memiliki  pengaruh  positif  terhadap  nilai  tukar  Rupiah.  Transaksi  Bitcoin  tidak memenuhi  salah  satu  rukun  maupun  syarat  dalam  al-sharf  sehingga  tidak  sesuai  dengan ketentuan  syariat  Islam  serta  transaksi  tidak  dapat  dibatalkan  walaupun  terjadi  pending order. Bitcoin lebih beresiko pada maysir, batil, dan gharar.