Identifikasi Keramahan Syariah (Friendly Syariah) pada Hotel di Kota Pontianak - Jessicha Pramuditha lham (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2022)
ABSTRAK                                              Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan pihak hotel di Kota Pontianak mengenai adanya hotel syariah dan peraturan yang mengatur operasional hotel syariah yang dikeluarkan oleh pemerintah dan Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI), serta untuk mengidentifikasi keramahan produk, pelayanan, dan pengelolaan yang ditawarkan hotel di Kota Pontianak terhadap tamu dan karyawan muslim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan mengumpulkan data primer berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa sebagian besar pihak hotel di Kota Pontianak mengetahui adanya hotel syariah di Indonesia. Namun sebagian kecil pihak hotel di Kota Pontianak yang mengetahui adanya peraturan pemerintah dan DSN-MUI yang mengatur operasional hotel syariah. Hotel di Kota Pontianak sebagian besar sudah ramah terhadap tamu dan karyawan muslim, hanya sebagian kecil saja yang belum karena konsep hotel yang diterapkan menggunakan konsep modern sehingga ada beberapa fasilitas yang tidak sesuai.