DAMPAK KOMPONEN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN MURABAHAH BANK KALBAR SYARIAH - Irine Masyithah (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tujuh komponen biaya operasional (hak pihak ketiga atas bagi hasil, biaya bagi hasil dan bonus, biaya tenaga kerja, penyusutan Aktiva Tetap Inventaris (ATI) dan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN), biaya pemeliharaan/ perbaikan ATI, biaya promosi dan biaya lainnya) terhadap pendapatan murabahah Bank Kalbar Syariah serta memberikan peramalan dan analisis struktural atas pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu (time series) periode bulanan Januari 2015 sampai dengan Desember 2021, dengan metode analisis data menggunakan Vector Error Correction Model (VECM). Hasil uji statistik VECM menunjukkan dalam jangka pendek variabel yang berpengaruh signifikan positif terhadap pendapatan murabahah adalah biaya promosi, biaya pemeliharaan/perbaikan ATI dan biaya lainnya. Dalam jangka panjang didapatkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan positif terhadap pendapatan murabahah adalah biaya tenaga kerja dan biaya pemeliharaan/perbaikan ATI, sementara itu hak pihak ketiga atas bagi hasil serta biaya bagi hasil dan bonus berdampak signifikan negatif terhadap pendapatan murabahah. Peramalan dan analisis struktural atas pengaruh tujuh komponen biaya operasional tersebut terhadap pendapatan murabahah disajikan dalam hasil uji Impulse Response Function dan Variance Decomposition. Penelitian ini memberikan gambaran kepada Bank Kalbar Syariah dalam pengoptimalan komponen biaya operasional untuk memaksimalkan pencapaian pendapatan murabahah.JEL: C50, G21Kata kunci:  Pendapatan Murabahah, biaya operasional, VECM.