EFEKTIVITAS BANTUAN MODAL USAHA TERHADAP UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU USAHA KULINER (Studi Kasus BAZNAS Kota Pontianak) - Muhammad Irawan (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Bantuan Modal Usaha BAZNAS Kota Pontianak terhadap upaya peningkatan pendapatan pelaku usaha kuliner dengan menggunakan 4 indikator yaitu ketepatan sasaran, sosialisasi program, monitoring dan tujuan program. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analis deskriptif serta Uji t paired sample t-test menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bantuan Modal Usaha telah berhasil karena penerima telah sesuai sasaran awal. Program ini telah disosialisasikan secara terbuka dan transparan. Pada indikator monitoring, hanya ada pengawasan namun belum ada pelatihan, serta pendampingan yang dilakukan belum maksimal. Kemudian hasil di lapangan menunjukkan adanya perkembangan usaha dan peningkatan pendapatan rata-rata pada kebanyakan mustahiq. Secara keseluruhan Program Bantuan Modal Usaha Cukup Efektif dalam upaya peningkatan pendapatan pelaku usaha kuliner.JEL:Kata kunci:   Efektivitas; Bantuan Modal Usaha;  Peningkatan Pendapatan; Pelaku Usaha Kuliner.