Akad Syariah pada Usaha Bank Sampah Aisyiyah di Desa Sejegi Kabupaten Mempawah - Veny Safitri; Bustami Bustami (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme usaha bank sampah, akadnya dan  manfaat ekonomi usaha bank sampah terhadap peningkatan pendapatan anggota. Penelitian ini melibatkan 50 responden anggota bank sampah Aisyiyah di Desa Sejegi Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme bank sampah ‘Aisyiyah berupa jual beli sampah secara langsung dan daur ulang sampah. Akad yang digunakan pada usaha bank sampah adalah berupa jual beli (al-ba’i) dan kerjasama (syirkah).  Terdapat pengaruh terhadap kenaikan pendapatan anggota bank sampah ‘Aisyiyah,  sebagai pendapatan tambahan mereka.