Dampak Perubahan Harga Minyak Dunia, Nilai Tukar dan Inflasi terhadap Neraca Perdagangan di Negara-Negara Islam - Hamimah Hamimah (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis dampak perubahan harga minyak dunia, nilai tukar, dan inflasi terhadap neraca perdagangan pada empat negara Islam yaitu Malaysia, Brunei Darussalam, Saudi Arabia, dan Indonesia. Metode pada penelitian ini adalah uji regresi data panel dengan periode pengamatan dalam kurun waktu 16 tahun, (2001-2017). Berdasarkan hasil uji, penelitian ini menunjukkan harga minyak dan inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap neraca perdagangan, sedangkan nilai tukar memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap neraca perdagangan pada empat negara Islam yaitu Malaysia, Brunei Darussalam, Saudi Arabia, dan Indonesia.