IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN MUSYARAKAH MUTANAQISHAH PADA BANK KALBAR SYARIAH - Susi Purnamasari; Bustami Bustami (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan akad Musyarakah Mutanaqishah pada Pembiayaan di Bank Kalbar Syariah dengan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK), membandingkan Pembiayaan Musyarakah Mutanaqishah dengan pembiayaan lainnya, dan menguji pengaruh kontribusi Musyarakah Mutanaqishah terhadap Profitabilitas Bank Kalbar Syariah.  Dengan menggunakan data time series salam 30 bulan atau dari September 2019 hingga Februari 2022 dengan menggunakan metode Perbandingan Sistem Aplikasi Bank dan POJK dan Analisis Regresi Sederhana. Berdasarkan hasil pengujian ini menyatakan sistem yang telah diterapkan Bank Kalbar Syariah pada Akad Pembiayaan Musyarakah Mutanaqishah memiliki kesamaan sebesar 95,83% dari aspek legal, jaminan, modal, waktu, keuntungan dan kerugian terhadap POJK yang artinya sudah sangat baik digunakan. Sedangkan untuk Kontribusi Musyarakah Mutanaqishah Terhadap Profitabilitas Bank Kalbar Syariah dari hasil analisis dengan Least Squares menyatakan bahwa Pembiayaan oleh Bank kalbar Syariah berkontribusi sebesar 41,89% terhadap Peningkatan Pendapatan Bank Kalbar Syariah.JEL: G21, Z23.Kata kunci:  Implementasi MMQ; Pembiayaan.