ANALISIS PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP RETURN ON ASET DI TIGA BANK SYARIAH PERIODE 2013-2019 - Cici Aprilia Kartini (JURNAL MUAMALAT INDONESIA - JMI, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh antara Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return on Asset (ROA) di tiga bank syariah yakni Bank kalbar Syariah, BRI Syariah, dan Mega Syariah periode 2013-2019. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Variabel terikat/dependen yang digunakan yaitu ROA sedangkan variabel bebas/independen yang digunakan adalah FDR dan NPF. Data sekunder yang sumbernya yakni laporan keuangan bank. Teknik analisa yang dipakai yakni regresi data panel memakai aplikasi eviews 10. Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel FDR dan NPF memengaruhi ROA secara parsial sedangkan hasil uji secara simultan FDR dan NPF secara bersamaan memengaruhi ROA.JEL: G21Kata kunci:  FDR; NPF; ROA