PEMBINAAN PEGAWAI OLEH CAMAT SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM MENCAPAI EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Ridha Rahim Al'libani (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2017)
Undang-Undang Nomor 32 tahun 2004 tentang pemerintahan daerah sebagai pengganti Undang-Undang Nomor 22 tahun 1999 telah membawa semangat dan nilai-nilai yang telah sesuai dalam mewujudkan otonomi daerah, yang diantaranya adalah penekanan aspek-aspek demokrasi, keadilan, pemerataan, peran serta masyarakat, serta pengelolaan potensi dan keanekaragamaan daerah. Kecamatan adalah organisasi pemerintah dengan kata lain adalah perangkat daerah yang berada dibawah kabupaten/kota, dan bertanggung jawab kepada Bupati. Dalam menjalankan setiap aktivitas Kecamatan yang tujuanya adalah kesejahteraan seluruh masyarakat di Kecamatan, maka kecamatan harus menyiapkan para pegawai negeri sipil yang memiliki tanggung jawab dan dedikasi tinggi dalam melaksanakan pelayanan terhadap masyarakat. Jika suatu organisasi pemerintah atau swasta menginginkan pegawai yang berkualitas, profesional, dan bertanggung jawab atas pekerjaanya serta mempunyai kinerja yang baik dan kemampuan kerja yang tinggi, maka hal tersebut tidak terlepas dari peran pemimpin untuk dapat mengembangkan atau membina para pegawainya. Untuk mencapai tujuan tersebut seorang pemimpin harus dapat mengatur dan mengembangkan para pegawainya dalam setiap melaksanakan tugas pokok dan fungsinya tersebut, sehingga dapat mencapai efektivitas kerja para pegawai dan tercapainya kepuasaan masyarakat atas pelayanan yang diberikan. Kata Kunci : Pembinaan, Efektivitas.