PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI JAWA BARAT (Studi Kasus Kebijakan Pembangunan Desa) - Hidayat Hidayat (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2017)
Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah melaksanakan berbagai Program (penanggulangan) kemiskinan, baik program nasional maupun program khusus pemerintah Provinsi Jawa Barat, tetapi efektivitas dari berbagai program-program tersebut tidak menunjuk hasil yang optimal. Hal tersebut disebabkan oleh tidak terintegrasinya program dan pembiayaan yang dilaksanakan selama ini. Hal ini dapat ditunjukan dari program yang dilaksanakan bersifat parsial hanya menyentuh sektor tertentu saja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survey eksplanatori, yang menguji berapa besar faktor-faktor  komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi terhadap efektivitas penanggulangan kemiskinan di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampai dengan saat ini, intervensi pembangunan yang telah dilakukan oleh pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam rangka percepatan pembangunan desa, baik yang merupakan program provinsi, kabupaten ataupun pusat belum dapat secara signifikan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pembangunan tersebut belum mampu mereduksi kemiskinan. Belum efektifnya pembangunan desa tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah pengalokasi dana ke desa dilaksanakan oleh berbagai kementerian dari pemerintah pusat yang langsung ke desa secara parsial. Kata Kunci : Penanggulangan Kemiskinan, Desa, Jawa Barat