PEMBERDAYAAN MITRA BINAAN UMKM MELALUI PROGRAM COMMUNITY DEVELOPMENT PT TELKOM KANDATEL BANDUNG - Iwa Suryatna (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2017)
Program Kemitraan PT Telkom adalah program untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri melalui pemanfaatan dana dari bagian laba PT Telkom. Kemitraan melalui BUMN belum mampu memberikan stimulus usaha yang kondusif bagi usaha kecil. Keberadaan BUMN ternyata hanya mengkonsentrasikan pada penyaluran dana yang menjadi kewajibannya. Di lain pihak, pendampingan dan pembinaan tidak optimal dilakukan. Tidak hanya itu, transparansi penyaluran anggaran ini juga masih banyak yang menggugat. Masalah transparansi anggaran dalam kerja sama kemitraan ini lebih banyak ditekankan pada jumlah alokasi dan ketepatan sasaran UKM penerima dana. Berdasarkan karakteristik penelitian yang menjelaskan pengaruh variabel serta pengujian hipotesis antara varibel-variabel yang ada dengan menggunakan teknik sampling, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, secara lebih spesifik menggunakan metode survai eksplanantif (explanatory survey). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab-bab sebelumnya dapat ditarik beberapa kesimpulan diantaranya yaitu : komunikasi dari implementasi program kemitraan berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan usaha kecil  yang ditentukan oleh sosialisasi, kejelasan informasi, konsistensi informasi, frekwensi komunikasi, dan lapisan komunikasi. Berdasarkan hasil angket, sebagian besar berpendapat bahwa pelaksanaan program kemitraan pada sub variabel komunikasi berjalan baik, hanya saja masalah frekuensi penyampaian informasi yang masih kurang dan informasi yang sampai pada pengusaha kecil tidak secara langsung melainkan melalui beberapa orang atau lembaga. Kata Kunci : Pemberdayaan, Community Develovment, PT Telkom