PERAN PEMERINTAHANAN DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA CIRAWAMEKAR KECAMATAN CIPATAT KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yayat Rukayat (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2019)
Penelitian ini menganbil judul : “Peran Pemerintahanan Desa dalam Meningkat- kan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Pemerintahanan desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung Pemerintahanan desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian Peran Pemerintahanan Desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Kepala Badan Permusyawaran Desa, Tokoh masyarakat dan masyarakat Desa Cirawamekar. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu analisis data kualitatif model interaktif.Hasil penelitan menunjukkan bahwa peran Pemerintahanan desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangun di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat belum optimal, terutama partisipasi dalam perencanaan dan pengawasan pembangunan di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat.Saran sebagai masukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat di Desa Cirawamekar Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat dalam Pembangunan, diantaranya adalah : 1) Memberikan pendidikan politik secara berkesinambungan kepada masyarakat dengan mengundang pembicara dari akademisi; 2) Pemerintah Desa bekerjasama dengan pihak ketiga memberikan pelatihan cara mengolah berbagai potensi desa sehingga memiliki nilai ekonomis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dengan permodalan dari Bumdes atau pihak ketiga.  Kata Kunci: Pemerintahan Desa, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan.