FAKTOR PRIBADI DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI PENENTU TERCAPAINYA KINERJA PEGAWAI - Aji Komarudin; Wa Ode Zusnita Muizu (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2019)
Kinerja organisasi dapat terwujud, jika semua unsur dalam organisasi terkordinasi danterintegrasi dengan baik, sesuai fungsi dan peranannya masing-masing. Salah satupenentu tercapainya konerja organisasi adalh terwujudnya kinerja karyawan dalamorganisasi. Elemen – elemen yang mendukung peningkatan kinerja karyawan dalampenelitian ini adalah faktor pribadi dan kepuasan kerja.. Hasil pra survey menunjukanbahwa masih ditemukan sikap pegawai yang tidak memegang teguh amanah dankomitmen dalam melaksanakan tugas, banyaknya sorotan masyarakat terhadapkemampuan pegawai yang kurang responsif, dan banyaknya pegawai yang mangkir.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (i) untuk mengetahui dan menganalisis : (i)gambaran faktor pribadi, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai, Dinas-dinasKabupaten/Kota Propinsi Jawa Barat, (ii) pengaruh faktor pribadi dan kepuasan kerjaterhadap kinerja pegawai Dinas-dinas di Tingkat Kabupaten/Kota Propinsi Jawa Barat,baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalahdescriptive survey dan explanatory survey. Hipotesis dalam penelitian ini diuji denganmenggunakan Structural Equation Model (SEM), sedangkan untuk pengolahan datamenggunakan program LISREL 8.72 (Linier Structural Relationship). Hasil pengujianhipotesis pertama menunjukkan bahwa Faktor pribadi dan kepuasan kerja pegawaiberpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai. Sehingga, semakinbaik kondisi faktor pribadi pegawai, kepuasan kerja pegawai juga meningkat, makaakan semakin optimal pencapaian kinerja pegawai Dinas-Dinas TingkatKabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat.