PERENCANAAN STRATEGIS DAN KOORDINASI SEBAGAI DETERMINAN DALAM MENCAPAI EFEKTIVITAS PROGRAM ADIPURA DI KOTA SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Atih Witartih (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2019)
Program Adipura merupakan salah satu pelayanan publik dalarn mewujudkan tatakelola yang berbasis lingkungan. dimana pemerintah memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan menciptakan kota yang sehat, kota yang bersih. hijau dan rindang sehingga kota tersebut layak sebagai tempat tinggal yang nyaman bagi masyarakat. Kota yang sehat merupakan dambaan bagi scluruh warga sehingga program Adipura merupakan sebuah upaya untuk mewujudkan masyarakat berwawasan Iingkungan hidup. Masalah dalam penelitian ini adalah program Adipura di Kota soreang Kabupaten Bandung belum berjalan secara efektif. Hal ini dipengaruhi oleh perencanaan stratrgis dan pelaksanaan fungsi koordinasi yang belum optimal. Tujuan dari pcnelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan strategis dan koordinasi terhadap efektivitas program Adipura di Kota Sorcang Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori. Teknik pengarnbilan sampel untuk variabel babas dan variabel terikat adalah adalah sensus. Teknik pengumpulan data melalui observasi. wawancara dan penyebaran angket. Analisis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakart analisis jalur yang didukung oleh teori. Hasil penelitian menunjukkan hahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara perencanaan strategis terhadap efektivitas Program Adipura sebesar 45.43% dan tcrdapat pengaruh yang signifikan antara variabel koordinasi tcrhadap efektivitas Program Adipura sebesar 31,91%. Berdasarkan perhiturtgan koefisien dcterminasi terdapat pengaruh bersama antara perencanaan strategis dan koordinasi terhadap efektivitas program Adipura sebesar 77.34%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti motivasi, pengawasan dan peran sera masyarakat. Saran sang peneliti ajukan adalah: agar tidak terjadi duplikasi kegiatan khususnya berkaitan dengan anggaran untuk penyediaan fasilitas pcngelolaan sampah dan penghijauan. perlu dilakukan rapat koordinasi agar. setiap pihnk yang terkait terlibat mengalokasikan anggaran untuk kegiatan Adipura,. Selain itu, melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai program Adipura ini. sehingga masyarakat lebih paham dan mau terlibat dalam kegiatan Adipura khususnya dalam hal pengeloktan sampah dan penghijauan.Kato kunci: Perencanaan, Strategis, Koordinasi, Efektivitas