GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG RESIKO PERNIKAHAN DINI DI DESA JATISARI KECAMATAN KUTAWARINGIN KABUPATEN BANDUNG - Yohanes Sutarto (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat pengetahuan remaja di Desa Jatisari Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung mengenai resiko pernikahan dini. Pernikahan dini memiliki tingkat resiko yang sangat mematikan bagi remaja. Hal itu dikarenakan apabila terjadi pernikahan dini pada remaja, tidak dapat dipungkiri pasti terjadi kehamilan. Kehamilan pada remaja sangat beresiko, selain karena mental yang belum siap, hal ini juga disebabkan karena organ reproduksi pada remaja putri masih belum stabil dan dapat memicu terjadinya keguguran. Kegagalan pada kehamilan tidak hanya berdampak pada psikologis seseorang akan tetapi juga sangat berdampak pada kesehatan. Pernikahan dini yang tidak didasari oleh perencanaan yang matang dan kesiapan mental yang mantap akan sangat beresiko terhadap kehidupan seseorang, baik itu secara biologis maupun sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman remaja di Desa Jatisari Kecamatan Kutawaringin mengenai resiko pernikahan dini atau pernikahan yang belum waktunya dinilai masih sangat rendah, hal tersebut dapat dilihat dari masih terdapatnya masyarakat yang melakukan praktek pernikahan dini.Kata Kunci : Pengetahuan Remaja, Resiko Pernikahan Dini.