PENGARUH KOORDINASI DAN PENGENDALIAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Dinas Bina Marga, Sumber Daya Air Dan Pertambangan Kabupaten Bandung Barat) - Suryana Suryana; Asfan Jauhari (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2016)
Penelitian ini mengambil judul Koordinasi dan Pengendalian sebagai Determinan dalam Mencapai Kinerja Pegawai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Adakah pengaruh Koordinasi terhadap Kinerja Pegawai; 2) Adakah pengaruh Pengendalian terhadap Kinerja pegawai, dan 3) Adakah pengaruh koordinasi dan Pengendalian secara simultan terhadap Kinerja Pegawai di Bidang Pembangunan dan Pemeliharaan Sumber Daya Air Kabupaten Bandung Barat.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Metode Kuantitaif dengan teknik pengambilan sampel Sample sensus, ukuran responden 63, metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, wawancara dan penyebaran angket. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Adapun variabel bebas yaitu Koordinasi dan Pengendalian sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Pegawai.  Untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikatnya digunakan uji t, sedangkan untuk mengetahui signifikan tidaknya digunakan uji F (Anova), sedangkan untuk mengetahui pengaruh secara simultan variabel bebas terhadap variabel terikatnya digunakan Analisis Regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koordinasi memberikan kontribusi sebesar 0.624 atau 62,4% dan Pengendalian memberikan kontribusi sebesar 0,542 atau 41,20%.  Sedangkan pengaruh secara simultan Koordinasi dan Pengendalian terhadap Kinerja Pegawai diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,791 atau 62,57% sedangkan sisanya sebesar 37,43% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Saran yang dikemukakan diantaranya adalah : 1) Menerapkan disiplin kerja dengan tegas kepada seluruh pegawai di Bidang Pembangunan dan Pemeliharaan Sumber Daya Air Dinas Bina Marga Kabupaten Bandung Barat yang diketahui melakukan pelanggaran terhadap ketentuan dan peraturan kerja yang berlaku, 2) meningkatkan kemampuan kerja para pegawai melalui berbagai pendidikan dan pelatihan secara terprogram dan berkesinambungan dengan bidang tugasnya masing-masing.Kata Kunci : Koordinasi, Pengendalian dan Kinerja Pegawai.