PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN IRIGASI DAN KOORDINASI TERHADAP PARTISIPASI PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR DI KABUPATEN BANDUNG - Hidayat Hidayat; Dodi Kusmawandi (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2017)
Reendahnya partisipasi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Kabupaten Bandung dalam mendukung pengelolaan irigasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari dan menganalisis  seberapa besar pengaruh implementasi kebijakan pengelolaan irigasi dan koordinasi terhadap partisipasi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan irigasi dan koordinasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di Kabupaten Bandung. Pengaruh implementasi kebijakan memberikan kontribusi terbesar dibandingkan koordinasi terhadap partisipasi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A)  di Kabupaten Bandung. Saran untuk penentuan dan pembuatan kebijakan yang menyangkut pengelolaan irigasi diharapkan dapat melibatkan institusi terkait, meningkatkan koordinasi antar instansi dan menciptakan hubungan yang lebih persuatif antara pemerintah dengan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A).Kata Kunci : Implemntasi Kebijakan, Koordinasi, Partisipasi, P3A.