PERANCANGAN POMPA SENTRIFUGAL UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DARMA AGUNG - Marbun, Dionisia; Sinaga, Joslen (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Air merupakan kebutuhan yang sangat mendasar bagi manusia, baik itu untuk komsumsi maupun untuk keperluan lainnya, semakin berkembangnya pertumbuhan penduduk dan semakin besarnya permintaan air, maka dengan cara tradisional dirasa sangat memerlukan waktu dan tenaga yang banyak . Tujuan dari perencanaan pompa sentrifugal adalah untuk memudahkan masyarakat mendapat air yang langsung bisa dialirkan kerumah masing – masing dan tidak perlu mengangkat air dengan ember atau wadah lain. Perencanaan pompa sentrifugal ini melalui beberapa langkah, yaitu identifikasi kebutuhan yang diinginkan dengan pengambilan data konsumen, menganalisa kelemahan – kelemahan yang terdapat pada pompa sentrifugal yang direncanakan, menentukan spesifikasi, dan menentukan ukuran – ukuran utama pada pompa sentrifugal. Hasil perancangan yang diperlukan untuk menyuplai air tersebut meliputi kapasitas pompa (Q) 22 m3/jam, tinggi tekan/head (H) 19 m, daya pompa (Np) 2,01 Hp, dengan putaran 2940 rpm.