PERENCANAAN POMPA AXIAL SUBMERSIBLE UNTUK MENGATASI BANJIR DI KOTA MEDAN - Hengki Elikardo T.N. Silaban; T. Hasballah; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2020)
Banjir merupakan permasalahan yang tiap masa hujan menyerang kota Area. Banjir yang terjalin disebabkan Sedikitnya wilayah resapan air, saluran drainase yang kurang baik, pendangkalan saluran drainase dampak Kerutinan warga membuang kotor di bengawan. Banjir yang terjalin di wilayah Bengawan Deli Sekelilingnya disebabkan elevasi ketinggian saluran drainase pada area kawasan tinggal masyarakat serupa dengan bengawan, alhasil air hujan tidak bisa dialirkan secara gaya tarik bumi mengarah bengawan. Buat menanggulangi permasalahan itu Pompa di bangun agar gerakan didalam saluran drainase bisa dipercepat di campakkan ke bengawan. Bawah dari penyusunan kapasitas pompa axial submersibel merupakan besarnya keseriusan curah hujan maksimal serta besar area yang hendak dikeringkan pada wilayah Kota Area. Sehabis diperoleh kapasitas pompa, berikutnya didetetapkan head, energi pompa serta putaran motor. Setelah itu dicoba penyusunan impeller pompa dengan tata cara kalkulasi airfoil serta bagian pompa yang lain semacam sudu instruktur, poros, bearing, serta baji. Dari hasil penyusunan yang dicoba diterima sesuatu design pompa axial submersible dengan kapasitas sebesar 5 m3 atau s, head sebesar meter serta energi pompa.