RANCANG BANGUN MESIN PENGEBOR TANAH UNTUK PENANAMAN BIBIT KELAPA SAWIT KAPASITAS 60 LUBANG/JAM - Alfendo Sinaga; Remon Lumban Gaol (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Di Indonesia, banyak produk kayu olahan yang membutuhkan kayu bulat sebagai pasrts, seperti gagang sapu, dan lain-lain. Membuat gagang sapu secara manual atau menggunakan mesin bubut kayu biasa akan memakan waktu dan kurang efisien. Sehingga dengan adanya mesin dowel yang dapat menyeret kayu secara otomatis akan sangat menghemat waktu dan meningkatkan kapasitas produksi. Jadi mesin dowel gagang sapu ini merupakan teknologi tepat guna. Keunggulan mesin ini adalah waktu pengerjaan yang lebih efisien dan hasil yang maksimal. Proses pembuatan mesin dowel adalah menghitung mata pisau, poros, transmisi, dan daya yang dibutuhkan oleh mesin dowel gagang sapu dan kapasitas produksi mesin dowel gagang sapu. Daya motor listrik mesin gagang sapu adalah 2 HP dengan putaran 2840 rpm.