RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS BUAH PINANG DENGAN KAPASITAS PENGOLAHAN 70 KG/JAM - Boby Manurung; Jepri Julianto Simbolon; Sawin Sebayang; Rasta Purba (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Mesin pengupas buah pinang adalah mesin yang berfungsi untuk mengupas buah pinang menjadi biji pinang . Pengupasan kulit buah pinang dengan menggunakan mesin tergolong lebih mudah dan lebih cepat dibandingkan dengan pengupasan buah pinang secara manual. Manfaat buah pinang sudah lama digunakan dalam tradisi diberbagai Negara termasuk Indonesia. Dalam pengolahan buah pinang, salah satunya adalah proses pengupasan masih banyak dilakukan secara manual sehingga memerlukan tenaga kerja yang cukup besar dan waktu yang cukup lama. Untuk itu, didesain Mesin Pengupas Buah Pinang. Pada pembuatan mesin pengupas buah pinang ini disusun dengan poros yang berdiameter 25 mm, dan roller yang terpasang pisau pengupas yang telah didesain dengan diameter roller 100 mm, panjang sabuk 1.473 mmdengan nomor sabuk A 58, diameter pulli motor 65 mm, diameter pulli besar 295,4 mm. Selanjutnya mesin pengupas kulit buah pinang yang direncanakan mampu mengolah buah pinang dengan kapasitas 70 Kg/Jam, dengan daya motor listrik 2 HP.