ANALISIS KONSTRUKSI DASAR PADA SISTEM PENGAPIAN MOTOR BAKAR - Sipahutar, Daniel Tulus Maringan; Saragih, Arifin (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Pelumasan merupakan pemberian minyak pelumas antara dua permukaan yang saling bersinggungan dan saling bergerak pada komponen yang satu dengan yang lain yang dapat menimbulkan keausan dan panas pada dua bidang tersebut. Pada motor bakar jelas minyak pelumas mempunyai peran yang sangat penting karena motor bakar terdiri dari komponen yang bergerak baik gerakan berputar (rotasi) maupun gerakan naik turun (translasi) dimana gerakan tersebut akan meninbulkan gesekan-gesekan pada bidang yang bersinggungan Mengingat semakin banyaknya perkembangan ilmu pengetahuan di bidang ilmu teknologi, sebagai Mahasiswa Teknik Mesin merasa perlu untuk serta mengembangkan dan lebih mendalami hal tersebut. Jenis motor bakar ini sangat banyak dijumpai pada saat ini, khususnya pada alat transportasi, pabrik-pabrik besar maupun kecil. Motor bakar ini merupakan pilihan yang paling sesuai sebagai penggerak utama, maupun sebagai penggerak cadangan (emergency).