RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT KELAPA MUDA DENGAN KAPASITAS 60 BUAH/JAM UNTUK PELAKU USAHA MIKRO - T. Hasaballah; Rasta Purba; Firman Abetnego Pardosi; Rikki Simbolon (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis Daya motor yang dibutuhkan untuk mengupas kulit kelapa muda; Dasar-dasar yang digunakan untuk membuat mesin pengupas kulit kelapamuda; Perhitungan komponen-komponen kontruksi mesin pegupas kulit kelapa muda; Waktu yang dibutuhkan dalam satu kali pengupasan kulit kelapa muda secara manual; Hasil yang didapatkan dari pengujian alat bantu pengupas atau pemotong kulit kelapa muda.Dari hasil pembahsan dalam merancang bangun mesin pengupas kulit kelapa muda dengan kapasitas 60 buah/jam dengan hasil yang dapat diterima sesuai denganyang direncanakan.setelah dilakukan pembahsan sesuai dengan apa yang diinginkan berdasarkan tujuan dari perencanaan ini,yaitu : menentukan daya motor yang dibutuhkan untuk menggerakkan mesin pengupas kulit kelapa muda : menntukan bahan dan ukuran elemen mesin yang digunakan;menunjukan untuk kerja mesin dan membuat gambar kerja mesin pengupaskulit kelapa.hasil dapat disimpulkan sebagai berikut: Motor listrik yang digunakan =1 hp, Panjang sabuk pada puli =61 inci, Diameter puli motor =3 inci, Diameter puli pada penggerak kelapa =12 inci, Bantalan =6205, Analisa biaya pembuatan mesin yang digunakan Rp : 5.602.000.