RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH PLASTIK JENIS PET (POLYETHLENE TEREPHTALATE) KAPASITAS 50 KG/JAM - Rahmat Huzein; Teuku Hasballah (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2020)
Plastik merupakan salah satu jenis sampah yang susah terurai, karena sifatnya yang kuat dan tidak mudah rusak oleh pelapukan. Plastik jenis PET atau PETE (polyethlene terephtalate) merupakan salah satu plastik yang sering digunakan sebagai wadah makanan. Plastik PET dapat kita temukan pada hampir semua botol air mineral dan beberapa pembungkus. Plastik ini dirancang untuk satu kali penggunaan saja. Untuk meminimalisir dampak lingkungan dari sampah plastik, maka material plastik harus didaur ulang untuk mendapatkan kembali produk plastiknya ataupun untuk menghasilkan produk lain yang bernilai ekonomis dengan cara di cacah. Dengan demikian penulis mengambil judul Perancangan Mesin Pencacah Plastik Jenis PET (Polyethlen Terephtalate) Dengan Kapasitas 50 kg/jam. Dalam peracanga mesin pencacah plastik ini dilakukan perancangan yang berupa desain gambar, perhitungan dan pemilihan bahan komponen – komponen mesin pencacah antara lain : daya, poros, mata pisau, bantalan, pasak, sabuk v dan puli. Mesin pencacah plastik ini memiliki dimensi 350 mm x 350 mm x 1100 mm dengan konstruksi yang sederhana dan mudah dioperasikan. Proses pencacah plastik ini menggunakan 1 buah poros dan 8 buah mata pisau yang terdiri dari 6 buah pisau dinamis dan 2 buah pisau statis. Penggerak utama mesin pencacah plastik menggunakan motor diesel sebesar 7.5 HP dengan putaran 2600 rpm.