RANCANG BANGUN MESIN DOWEL GAGANG SAPU UKURAN 20 MM - Sirait, Risman; Purba, Welly (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Di Indonesia banyak produk hasil olahan kayu yang memerlukan batang kayu silinder sebagai bagiannya, seperti : gagang sapu, tongkat pramuka, dan lain- lain. Pembuatan gagang sapu dengan cara manual ataupun menggunakan mesin bubut kayu biasa akan menghabiskan waktu dan kurang efisien. Jadi dengan adanya mesin dowel yang dapat menyerut kayu secara otomatis ini akan sangat membantu menghemat waktu dan menaikkan kapasitas produksi. Jadi mesin dowel gagang sapu ini adalah teknologi tepat guna. Manfaat yang didapatkan dari mesin ini adalah waktu pengerjaan yang lebih efisien dan hasil yang lebih maksimal. Proses untuk membuat mesin dowel adalah dengan melakukan perhitungan pisau, poros, transmisi, dan daya yang dibutuhkan mesin dowel gagang sapu dan kapasitas produksi pada mesin dowel gagang sapu. Daya motor listrik mesin dowel gagang sapu sebesar 2 HP dengan putaran 2840 rpm.