RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI KOPI MENGGUNAKAN TUAS DENGAN SISTEM TURBULENSI 50 Kg/Jam - Ramotan Pandaraman Simbolon; Timbul Yosua Acer Situmorang; Sawin Sebayang; Kristian Tarigan (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Sebagaimana telah diketahui bahwa yang disebut dengan perancangan adalah kegiatan awal dari suatu rangkaian dalam proses pembuatan produk. sementara untuk merealisasikan suatu rancangan selalu diawali dengan merencanakan daya penggerak, melakukan perencanaan terhadap komponen-kompone yang digunakan, menentukan ukuran dan kekuatan komponen yang dipakai dan lain-lain yang dianggap penting dalam perencanaan mesin . Adanya penemuan baru dibidang teknologi adalah salah satu bukti bahwa kebutuhan umat manusia semakin bertambah dari waktu ke waktu disamping untuk memenuhi kebutuhan manusia,munculnya penemuan baru yang dilatarbelakangi oleh penggunaan tenaga dan waktu manusia yang terbatas seperti halnya dalam pencucian biji kopiyang masih dilakukan dengan cara manual dan memutuhkan banyak tenaga dan waktu yang lama sehingga tidak efisien . Maka dilakukan suatu analisis perancangan mesin pencuci biji kopi yang bertujuan meningkatkan produktivitas pencucian biji kopi. pada perancangan ini dikhususkan pada perhitungan gaya, poros, pasak, puli, sabuk, bantalan, dan perhitungan pegas. Daya yang dibutuhkan pada perancangan ini