RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG KEDELAI KAPASITAS 40 KG/JAM - Yokki Sinuraya; Oktavianua Samosir (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Mesin pengupas kulit ari kacang kedelai merupakan alat untuk mengupas kulit ari kacang kedelai sehingga memisahkan kacang dari kulitnya yang berkualitas baik. Untuk meningkatkan produktivitas dalam bidang pertanian khusus nya dalam bidang pengembangan pertanian kacang kedelai agar lebih praktis dan efisien dalam proses pengupasan kacang kedelai. mesin yang dirancang adalah mesin pengupas kulit ari kacang kedelai, dimana kulit ari kacang kedelai masih melekat pada biji nya. dimasukkan kedalam pengupas, akan dikupas oleh pisau pengupas sehingga biji kacang kedelai yang terkupas akan jatuh menuju kehopper,sehingga akan memisahkan kacang dari kulitnya. Dalam pengoperasiannya, mesin pengupas kulit ari kacang kedelai dibantu oleh beberapa komponen elemen mesin yaitu: motor listrik, puli, sabuk-V, bantalan, poros, rangka. Dimana gerak putar dari motor listrik yang berdaya 1,5HP dengan putaran 1400 [rpm] diteruskan dengan menggunakan puli yang dihubungkan dengan sabuk yang memutar poros puli penggerak ke poros puli yang digerakkan. Dalam pengoperasian mesin ini perlu tetap dijaga keselamatan kerja untuk menghindari kecelakaan kerja yang tidak diinginkan.