RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING ANDALIMAN JADI BUBUK KAPASITAS 25KG/JAM - Christofel Simanjuntak; Adi Putra Suparwanto Sibarani; Enzo W B Siahaan; Rasta Purba (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Andaliman merupakan salah satu tumbuhan endemik Indonesia yang tumbuh di daerah tertentu,yaitu pada ketinggian 1000-1400 mdpl. Kegunaan andaliman sebagai bumbu masak dan banyak diminati, sehingga masyarakat di beberapa daerah di Kabupaten Toba, Humbang Hasundutan dan Tapanuli Utara menjadi petani andaliman. Untuk mendukung dan membantu produktifitas petani andaliman, penulis menciptakan sebuah Mesin Penggiling Andaliman Menjadi Bubuk Kapasitas 25 Kg/Jam. Mesin ini menggiling andaliman menjadi bubuk kering yang bertujuan agar andaliman mudah dikemas, dapat disimpan lebih tahan lama dan lebih efisien untuk dipasarkan. Mesin penggiling andaliman ini dilengkapi dengan 15 buah pemukul di dalam tabung penggiling yang dapat mengolah andaliman menjadi bubuk. Mesin ini juga menggunakan motor bakar 5,5HP, 3600 rpm, puli dan sabuk yang tersambung ke poros penggiling sehingga dapat menggerakkan pemukul di dalam tabung.