RANCANG BANGUN DAPUR UNTUK PEMBAKARAN HIDROTON KAPASITAS 5 LITER/PROSES BERBAHAN BAKAR ELPIJI - Fariz Arsyan Habibie (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Berkebun sering diartikan sebagai kegiatan menanam di lahan yang luas. Namun sebenarnya berkebun dapat dilakukan pada lahan sempit. Hidroponik merupakan salah satu solusi untuk budidaya tanaman dalam mengatasi masalah terbatasnya lahan. Salah satu media tanam hidroponik yang dapat dibuat sendiri adalah hidroton. Hidroton merupakan salah satu nama produk dari media tanam hidroponik yang terkenal di kalangan petani hidroponik. Hidroton dibuat dari tanah liat yang dipanaskan pada suhu tinggi dan dibentuk seperti tabung. Oleh karena itu, untuk membuat hidroton maka diperlukan alat yang bernama dapur untuk pembakaran hidroton berbahan bakar gas elpiji. Dari hasil pembakaran selama 2 jam didapatkan bahwa massa penyerapan air pada tiap-tiap hidroton nilai nya sama karena bentuk dan ukuran hidroton nya sama.