RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT KELAPA MUDA DENGAN KAPASITAS 60 BUAH/JAM UNTUK PELAKU USAHA MIKRO - Firman Abetnego; Rasta Purba; Rikki Simbolon (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mencari bagaimana merencang alat pengupas kelapa muda untuk pelaku usaha mikro, bagaimana proses pembuatan alat pengupas kulit kelapa muda ; bagaimana kinerja alat pengupas kulit kelapa muda untuk pelaku usaha mikro; bagaimana perawatan alat pengupas kelapa muda untuk pelaku usaha mikro. Dalam merencanakan alat pengupas kelapa muda yang dilakukan pertama membuat desain dalam Bentuk gambar, menetukan putaran dan daya motor penggerak, menetukan Ukuran setiap komponen berdasarkan pembebanan dan daya pada proses Pengupasan dari perencanaan perhitungan. Terdapat dua buah pisau pada dataIni, yaitu: pisau pengpas bagian samping kelap dan pisau pengupas bagian atasKelapa. Motor penggerak yang digunakan adalah motor listrik, daya pada motor listrik akan diteruskan dari putaran puli motor melalui v-belt kepuli poros spindel yang digerakkan. Daya prosesPengupasan kulit kelapa muda adalah 1 HP, dengan beban pengupasanKelapa 11,79 kg. Berdasarkan hasil uji coba waktu yang dibutuhkan untuk proses Pengupasan kelapa adalah : persiapan 30 detik, pengupasan bagian samping 15 detik, pengupasan bagian atas 15 detik, total waktu pengupasan 60 detik/1 menit, sehingga kapasitas pengupasan kulit kelapa muda per jam adalah 60buah/jam.