PERANCANGAN MESIN PEMISAH DAGING BUAH DURIAN DARI BIJI KAPASITAS 50 KG/JAM - Jhon Roni Togatorop; Swandi Rikkot Darah Dasip Purba; Enzo W.B Siahaan; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Pemisah daging buah durian dari biji dengan cara manual atau secara tradisional, belum mampu memberikan hasil produk yang baik, kapasitas yang lebih besar serta waktu melakukan pengerjaannya relatif lama. Dengan demikian pada perumusan masalah ini perlu mendapat jawaban dari beberapa pertanyaan di bawah ini. Tujuan pembahasan meliputi: merancang konstruksi mesin pemisah daging buah durian ;mendapatkan hasil rancangan yang tepat sesuai dengan ukuran bahan ; menghitung dan menentukan kecepatan motor yang digunakan ; dan menghitung energi/daya penggerak dan menetapkan tenaga penggerak yang digunakan. Hasil dan kesimpulan pembahasan adalah: Kerangka mesin prifil “U” 5 x 50 x50 mm. Putaran mesin 28 rpm. Bahan poros, perangkat pengaduk, tabung/wadah pengaduk Stainlessteels. Puli yang digunakan berdiameter 3,5 inci satu buah, 3,7 inci satu buah, 2,5 inchi satu buah dan 3 inchi satu buah. Sabuk dengan panjang 49 inci, Bantalan jenis ball bearing, No. 6004 berdiameter 20 mm dan diameter luar 42 mm. Daya motor yang digunakan sebesar 1,0 Hp, putaran 1400 rpm, tegangan 220 Volt, dan frekwensi 50 Hz dan 1 phase.