ANALISA PENGARUH JUMLAH SARINGAN MUFFLER DAN VARIASI JUMLAH SKAT PADA SEPEDA MOTOR KAPASITAS 125 CC TERHADAP EMISI GAS BUANG DAN KEBISINGAN - Desiaman, Desiaman; Lumbantobing, Jogi (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh saringan muffler dan variasi skat knalpot terhadap emisi gas buang dan kebisingan dengan memvariasikan jenis saringan muffler dan variasi jumlah skat pada putaran mesin. Penelitian dilakukan di Bengkel Resmi Auto 2000 Medan, dengan menggunakan kenderaan roda dua 125 CC bahan bakar bensin melalui tingkat putaran 1000 rpm, 2000 rpm, 3000 rpm, 4000 rpm dan 5000 rpm dengan media yang diuji dan jenis saringan muffler, variasi skat muffler, terhadap knalpot K1, K2, dan K3, diuji kebisingannya dengan menggunakan alat ukur Sound Level Meter dan emisi gas buang dengan menggunakan alat ukur Automotive Emission Analyzer. Data ditabulasi dan dilanjutkan analisis menggunakan analisis of varians. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa jenis saringan muffler, variasi skat knalpot dan variasi putaran mesin berpengaruh terhadap penurunan emisi gas buang dan kebisingan (dB), semakin banyak saringan dan skat yang di tambah dalam muffler/ knalpot maka semakin kecil pengaruh terhadap emisi gas buang dan kebisingan (dB). knalpot berpengaruh 90 % terhadap emisi gas buang CO (%), 0,63% terhadap emisi gas buang HC (ppm) dan 125 % terhadap kebisingan.