RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT KENTANG KAPASITAS 100 KG/JAM - Sinaga, Roy Ricky; Manalu, Sulastri; Hasballah, Hasballah; Sinaga, Joslen (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Kertas merupakan salah satu kebutuhan pokok disemua masyarkat sekitar dan industri, sehingga tidak bisa dihidari lagi kertas dapat menjadi limbah yang langsung dibuang ke TPA (Tempat Pemrosesan Akhir).Begitupun juga dengan kardus bekas kemasan barang-barang khususnya barang mueble perkantoran sperti bekas kemasan pembelian kursi,meja,AC dan barang-barang perkantoran lainya serta bekas kemasan makanan dan minuman merupakan limbah yang sama sperti halnya dengan kertas dapat langsung dibuang ke TPA.oleh karena itu peneliti dan perancang akan mencoba memanfaatkan limbah kertas dan kardus untuk mendaur ulang kembali kertas supaya lingkungan terjamin bebas dari limbah kertas.