PROSES TEKNOLOGI PEMBUATAN MESIN PENGUPAS KOPI YANG DILENGKAPI DENGAN PENGAYAK/PEMISAH BIJI DAN KULIT KAPASITAS 60KG/JAM - Udurman Sinaga; Henro Manurung; T. Hasaballah; Kristian Tarigan (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2020)
Tujuan dari perancangan atau pembuatan mesin pengupas kulit kopi ini adalah untuk memenuhi kebutuhan mesin pengupas kulit kopi para petani. Dengan mesin ini diharapkan dapat membantu proses pengupasan kulit kopi sehingga dapat meningkatkan kualitas kopi. Adapun tahapan dalam pembuatan mesin pengupas kulit kopi terdiri dari analisis kebutuhan, penyusunan spesifikasi teknis produk, setelah konsep produk didapatkan maka tahap selanjutnya adalah merancang produk yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar sketsa menjadi benda teknik, langkah terakhir dalam pembuatan mesin ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Spesifikasi mesin pengupas kulit kopi yang dilengkapi dengan pengayak/pemisah biji dan kulit kapasitas 60 kg/jam, panjang mesin 1260 mm x lebar 600 mm x tinggi 1350 mm, menggunakan tenaga penggerak berupa motor bensin 5,5 HP, 3600 rpm, rangka menggunakan profil siku ST 37 dengan ukuran 40 40 3 mm. Sistem transmisi mesin pengupas kulit kopi menggunakan 3 puli diameter 3 inci dan 11 inci dengan putaran motor 3600 rpm, v-belt jenis A No.66,1 poros pejal diameter 20 mm. Kata Kunci: Proses, Kopi, Pengupas, Pengayak.