RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING BERAS UNTUK MENGHASILKAN TEPUNG DENGAN KAPASITAS 30KG/JAM - Purba, Juli Amran (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Beras merupakan makanan pokok manusia yang dihasilkan melalui proses pertanian oleh masyarakat. Beras dapat ditambahkan nilainya dengan cara mengolahnya menjadi tepung yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan berbagai makanan seperti kue dan lain-lain. Dalam mengolah beras menjadi tepung dibutuhkan teknologi pengolahan yang praktis agar mudah memproduksinya secara tepat dan ekonomis. Adapun pembuatan mesin penggiling beras ini adalah untuk menghsilkan tepung halus dengan metode pemecah. Maka dari itu, kami merancang bangun mesin penggiling beras untuk menghasilkan tepung dengan kapasitas 30 kg/jam dengan daya motor : 1 HP, putaran motor : 1450 rpm. Pembuatan mesin ini dilakukan melalui proses penggambaran, perhitungan gaya-gaya, kekuatan bahan dan biaya pembuatan. Dari hasil pengujian, maka dihasilkan sebuah mesin penggiling beras 33 kg/jam. Diharapkan dengan adanya mesin ini dapat meningkatkan nilai produksi beras dan mempermudah pengolahannya.