PERANCANGAN DAN ANALISA BIAYA POMPA HIDRAM PADA AIR TERJUN DESA DAMAK URAT KEC. SIPISPIS - Ferry Kurniawan; Armandia Sinurat; Enzo W.B Siahaan; Hotmiantua Sitanggang (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Pompa hidram adalah sebuah sebuah alat yang di gunakan untuk memindahkan suatu ciran (fluida) dari suatu tempat ke tempat yang lain. Pompa hidram merupakan salah satu pompa air yang hemat energy dan ramah lingkungan. Pompa hidram merupakan teknologi tepat guna dalam bidang pemompaan dengan menggunakan tenaga momentum air (water hammer) untuk menaikan air yang di pompa, sehingga pompa hidram salah satu pompa air yang tidak menggunakan BBM dan listrik. Mekanisme pompa hidram yaitu air masuk dari terjunan melalui pipa penghantar atau pipa masuk ke katup buang di dorong ke katup penghantar sehingga katup penghantar terbuka ,dan air memasuki tabung udara.efektifitas kinerja dari pompa hidram di pengaruhi beberapa parameter, antara lain tinggi sumber air, diameter pipa, jenis pipa. Dalam perancangan pompa hidram yang penulis lakukan, menggunakan tinggi tabung 80 cm dengan diameter 3 inch dan 4 inch, dengan ketinggian sumber air ± 3 meter dan tinggi bak penampungan ± 8 meter dan pipa masuk berukuran 2 inch.