RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT POLONG KACANG HIJAU SISTEM ROLLER DENGAN KAPASITAS 90 KG/JAM - Eduard Simanjuntak; Tuada Sigalingging (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Tujuan rancang bangun ini adalah membuat alat pengupas kulit polong kacang hijau, menghitung daya dan komponen – komponen utama yang digunakan untuk mengupas kulit polong kacang hijau sehingga bermanfaat bagi para petani kacang hijau dan sebagai solusi untuk menjadikan hasil perontokan lebih efisien dan efektif. Dalam rancang bangun ini data primer yang digunakan adalah, daya motor yang dibutuhkan untuk mengupas kulit polong kacang hijau adalah 1.6 HP dan sesuai dengan daya yang direncanakan yaitu 2 HP dengan putaran 1800 Rpm. Prinsip kerja dari mesin ini adalah dengan memanfaatkan silinder perontok yang berputar searah jarum jam yang akan merontokkan atau mengupas kulit polong kacang hijau dengan mata-mata pisau yang mampu memotong bagian batang kacang hijau, dengan adaya alur buang pada tutup perontok sehingga memperlancar batang bisa keluar dari corong buang dan biji kacang hijau akan turun ke penampungan melalui saringan di perontok. Kacang hijau yang di rontokkan adalah kacang hijau yang siap panen dan kering sehingga mudah dalam proses perontokan. Rangka mesin menggunakan profil L, ukuran (40 x 40 x 4) mm. Untuk proes perontokan alat mampu merontokkan 1.324 gr kacang hijau sekali putaran silinder perontok.