RANCANG BANGUN MESIN PEMECAH CANGKANG KERAS BUAH PALA KAPASITAS 45 KG/JAM - Doni Faisal Sinaga; Ricky Tanu Winata; Sawin Sebayang; Kristian Tarigan (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Pala adalah salah satu komoditi rempah yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Keinginan pasar dunia akan pala setiap tahun terus berkembang dan tidak kurang 60 Persen kebutuhan pala dunia di ekspor dari indonesa. Pala Indonesia lebih diminati oleh pasar dunia karena memiliki rendemen minyak yang tinggi dan aroma yang khas. Mesin ini juga dapat membantu menghasilkan biji buah pala yang berkualitas dan dapat memenuhi kapasitas yang sudah ditentukan. Tujuan penelitian mesin pemecah cangkang buah pala sangatlah mudah untuk dioperasikan atau digunakan oleh khalayak, dimana buah pala dimasukkan kedalam corong masuk dan jatuh ketitik pusat atau ketengah rotar pelontar, kemudian keluar melalui celah bilah rotar pelontar, kemudian lidah pelontar akan akan terpecah ketika terbentur mengenai dinding pelontar berlandaskan hasil yang sudah di survey, analisa pemeriksaan dan perhitungan dan standart yang ada dalam perencanaan mesin pemecah cangkang buah pala dengan kapasitas 45 kg/jam.