ANALISA UJI KINERJA MESIN PENGUPAS KULIT BIJI KOPI YANG DILENGKAPI DENGAN PENGAYAK/PEMISAHBIJI DAN KULIT KAPASITAS 60 KG/JAM - Handrian Tampubolon; Arlin Copernikus Sihombing; Sawin Sebayang; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2023)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui hasil dari kenerja mesin pengupas kulit kopi kapasitas 60 kg/jam yang dilengkapi dengan system ayakan sebagai pemisah kulit dan biji kopi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisa deskripsi kuantitatif. Dengan mengamati proses dan hasil dari pengupasan pada kinerja mesin pengupas kulit kopi mencakup dari kapasitas,pengeruh variasi putaran motor terhadap ayakan,kapasitas, kwalitas kwantitas hasil pengupasan biji kopi, Langkah Langkah analisa dilakukan meliputi penelitian pada perumusan masalah dengan cara studi pendahuluan melalui studi Pustaka,studi lapangan pengambilan data melalui observasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi putaran motor sangat mempengaruhi hasil ayakan sebagai pemisah kulit dan biji juga terhadap kapasitas dan kwalitas kwantitas mesin. Pada setiap variasi putaran motor menetukan kecepatan ayakan saat memisahkan kulit dan biji, kapasitas yang yang berbeda pada setiap variasi putaran.