RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG RUMPUT DENGAN DAYA PENGGERAK MOTOR BENSIN - Las Roha Tambunan; Pilemon Robinson Silaban (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Mesin pemotong rumput yang banyak digunakan untuk memotong rumput dilapangan olahraga atau taman adalah mesin pemotong rumput tipe rotary dengan menggunakan motor bensin sebagai motor penggerak. Jika dilihat dari banyaknya stadion sepakbola dan pentingnya perawatan rumput stadion sepakbola di Indonesia, serta terbatasnya mesin yang digunakan untuk pemotongan stadion sepakbola di Indonesia yang ramah lingkungan dan hemat bahan bakar maka kami berinisiatif merancang mesin “pemotong rumput dengan daya penggerak motor bensin”. Agar pembahasan dalam penulisan tugas akhir ini tidak melebar, Maka penulis disini membatasi dan hanya aka membahas tentang perencanaan daya mesin, daya motor, sabuk, roda gigi, poros, pasak, bantalan dan perawatan mesin.