PERENCANAAN KOMPRESSOR PENGKONDISIAN UDARA RUANGAN OPERATOR CRANE DI PT. INALUM - Yosua Sirait; Albert Maychardo Sipayung; Sawin Sebayang; Hotmiantua Sitanggang (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Kompresor adalah suatu alat yang dipasang di segala ruangan, yang bertujuan untuk mengkondisikan udara rungan supaya lebih baik dari sebelumnya. Kompresor terdiri dari sebuah silinder, piston, ring piston, pin piston, dan batang penghubung (connectingroad). Banyak yang megharapkan udara diruangan operator crane di PT INALUM lebih baik lagi, supaya sistem kerja di dalam ruangan tersebut berjalan dengan lancar menggunakan kapasitas kompresor 170,69 /jam. Perangkat yang ditambahkan di dalam penggunaan kompresor tersebut ialah tabung freon. Kompresor ini menggunakan kapasitas pendinginan 4.500 k.cal/jam dengan temperature refrigerant sebelum masuk evaporator 13 . Kompresor digerakkan oleh piston. Mengingat perkembangan dan kemajuan pengkondisian udara (AC) yang mempergunakan peralatan kompresor maka perencanaan kompresor sudah sewajarnya dikembangkan sehingga dapat diperoleh kompresor efisien, praktis pembuatannya dan mudah perawatannya. Dalam perkembangan ilmu dan teknologi yang sangat pesat dewasa ini, perkembangan industry/pabrikasi untuk pemanggangan anoda di PT INALUM, digunakan crane untuk mengangkat anoda kedalam panggangan.