RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG RING CUP MINUMAN SISTEM ROTARI KAPSITAS 5/KG PER JAM - Diki Fernando Sebayang; Lucky Sandy Surbakti; T. Hasballah; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2020)
Limbah ring cup minuman biasanya dijual langsung oleh pengepul atau dikerjakan secara manual dengan membuang limbah ring cup limbah agar harga jualnya lebih tinggi. Pekerjaan membuang cincinnya membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak agar harga jual limbah lebih tinggi. Jika menggunakan mesin pemotong limbah botol minuman ukuran cangkir bergerak secara memutar dan mengiris dengan kapasitas 5 kg/jam. Pisau pengiris yang diam menggunakan bahan limbah per mobil dan poros yang berputar untuk menggerakan limbah gelas minuman. mekanisme penggerak yang merupakan komponen pendukung seperti motor listrik 0,75 HP, puli, dan bantalan keseluruhan pembuatan dan perakitan yaitu antara lain: pembuatan ragka mesin (2,363 jam), pembuatan mata pisau (0,5 jam), pembuatan penutup (0, 5 jam), perakitan komponen (1,5 jam), perakitan 1 jam, sehingga total pembuatan mesin adalah 6.283 jam 14 menit. Memlukan daya pemotongan 124.228 watt.