RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG BATU ALAM DENGAN MENGGUNAKAN PENGGERAK MEJA SEMI OTOMATIS - Hendra Pasaribu; Arifin Saragih (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2021)
Dalam rancang bangun ini data primer yang digunakan adalah : daya motor yang dibutuhkan pisau pemotong untuk memotong batu alam adalah 2 HP dengan putaran 2800 rpm dan daya motor untuk meja penggerak adalah 1 HP dengan putaran 1500 rpm. Prinsip kerja dari mesin ini adalah dengan memanfaatkan meja yang bergerak secara semi otomatis, yang akan membawa batu alam dengan sendirinya kearah mata pisau dengan bantuan lead screw sebagai alat penggeraknya. Jenis batu alam yang akan dipotong pada mesin ini adalah batu keras (16 kg/cm2 – 50 kg/cm2) salah satu contoh dari batu ini adalah batu andesit. Batuan andesit umumnya ditemukan pada lingkungan subduksi tektonik di wilayah perbatsan lautan. Ukuran batu andesit yang dipotong yaitu dengan ketebalan 15 mm, lebar 350 mm, dan panjang 600 mm. Rangka mesin menggunakan profil U, ukuran ( 50 x 25) mm. Untuk Pemotongan batu alam dengan ukuran 600 x 350 x 15 dari titik awal hingga putus dibutuhkan waktu 180 detik dalam sekali proses pemotongan.