RANCANG BANGUN MESIN PENGIKIS KULIT TEBU MENGGUNAKAN SIKAT BAJA ROTARI KAPASITAS 180 BATANG/JAM DENGAN ELEKTRO MOTOR - Gugun Patar Simanjuntak; Richard Estrada Ginting; Enzo W.B Siahaan; Saut Pardede (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Adanya penemuan baru dibidang teknologi adalah salah satu bukti bahwa kebutuhan umat manusia semakin bertambah dari waktu ke waktu disamping untuk memenuhi kebutuhan manusia, munculnya penemuan baru yang dilatarbelakangi oleh penggunaan tenaga dan waktu manusia yang terbatas seperti halnya dalam pengikisan kulit tebu yang masih dilakukan dengan cara manual dan membutuhkan banyak tenaga dan waktu yang lama sehingga tidak efisien. Maka dilakukan suatu analisis perancangan mesin pengikis kulit tebu yang bertujuan meningkatkan produktivitas pengikisan tebu. Pada perancangan ini dikhususkan pada perhitungan daya, poros, pasak, pulli, sabuk, bantalan, dan perhitungan pegas. Daya yang dibutuhkan pada perancangan ini 0,703 Kw, daya yang digunakan 0,746 Kw dengan putaran 1400 rpm, diameter poror rotari 50 mm, poros rol 25 mm dengan bahan S 35 , bahan pasak S 30 C, diameter pulli poros rotari 6 inchi, diameter puli rol 3 inchi, sabuk yang digunakan tipe A, nomor bantalan rotari 6010, nomor bantalan poros rol 6004, gear box 1:40, mata pengikis jenis sikat kawat baja, jenis rangka profil L, panjang 800mm, lebar 700mm, dan tinggi 600 mm.