RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS TEMBAKAU DENGAN PISAU VERTICAL KAPASITAS 30 KG/JAM - Sawin Sebayang; Penry Siregar; Joy Hasibuan (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menggambar peralatan/mesin beserta nama-nama komponen utama mesin pengiris tembakau; 2. Bagaimana cara kerja mesin pengiris tembakau; Komponen apa saja yang terdapat pada mesin pengiris tembakau dan bagaimana cara perhitungan pada komponennya; Bagaimana menentukan kapasitas hasil pengiris tembakau; Berapa biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan mesin pengiris tembakau; Apa yang dilakukan untuk perawatan mesin pengiris tembakau. Sebagaimana telah diketahui bahwa teknologi dengan bantuan mesin dapat mempercepat kinerja manusia dalam melakukan aktifitas. Hal ini memberikan ide untuk memperbaiki sistem kerja, bahkan membuat alat/mesin guna mendapatkan kesempurnaan sistem kinerja tersebut. Pembuatan suatu mesin sesungguhnya didahului dengan perencanaan atau rancangan suatu mesin kemudian dapat dilanjutkan atau direalisasikan dalam perancanaan, yaitu dalam bentuk sesungguhnya. Berdasarkan pengujian hasil menunjukkan bahwa mesin mampu mengiris tembakau 0,5015 kg dalam waktu 1 menit; Efisiensi kerja mesin didapat ɳ = 98 %. Secara keseluruhan performansi mesin ini dapat bekerja dengan baik. Mesin ini dapat dioperasikan apabila menggunakan daya motor ≥ 0,25 Hp. Produk yang dihasilkan berupa irisan irisan tembakau.